にんじんと干しエビの中華風炒め

カルシウムの補給に

にんじんと干しエビの中華風炒め

干しエビ5gにカルシウムが約100mg含まれます。長期保存が可能ですので炒め物、煮物等にプラスする習慣を。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

にんじん 2本
きゅうり 2本
干しエビ 25g
豚肉(モモ、塊り) 150g
・塩 少々
・コショウ 少々
白ネギ 1本
しょうが(みじん切り) 10g
合わせ調味料
・干しエビのもどし汁 100ml
・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ6
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
飾り用
・にんじん 適量
・きゅうり 適量

調理方法

(1)にんじんは皮をむいて乱切りにし、ゆでます。
(2)きゅうりは乱切りにし、白ネギは斜め切りし、干しエビはぬるま湯でもどします。
(3)豚肉はひと口大に切って、塩、コショウします。
(4)サラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出れば、(3)を加えて炒め、残りの材料も加えます。
(5)<合わせ調味料>を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)飾り切りにしたにんじん、きゅうりと共に器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 272 kcal タンパク質 14.1 g 脂質 13.2 g 炭水化物 21.6 g
カルシウム 498 mg リン 232 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 1751 mg
カリウム 669 mg マグネシウム 80 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.47 mg
ビタミンA 630 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 3.8 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 57 mg
塩分 4.5 g 水分 217.9 g 灰分 7.1 g レチノール 2 μg
カロテン 7508 μg 食物繊維 3.2 g マンガン 0.52 mg ビタミンK 40 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 59 μg パントテン酸 1.06 mg
飽和脂肪酸 2.38 mg 一価不飽和脂肪酸 5.31 mg 多価不飽和脂肪酸 4.2 mg