にんじんのおろし鍋

疲れた目に

にんじんのおろし鍋

にんじんに多いβーカロテンは必要に応じてビタミンAに変化します。不足するとドライアイや視力低下などのトラブルを引き起こします。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,鍋

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

にんじん 200g
カキ 150g
タラ(30g位の切り身) 8切れ(240g)
白菜 200g
白ネギ 1本
生シイタケ 4枚
絹ごし豆腐 1丁
ミツバ 1束
出し昆布(5cm角) 4枚
(ポン酢しょうゆ)
・だし汁 40g
・しょうゆ 40g
・ユズ果汁 40g
スダチ 適量

調理方法

(1)にんじんは、皮をむいてすりおろします。
(2)カキは塩水でふり洗いし、すすぎます。
(3)白菜は3cm幅に切り、下ゆでします。
(4)白ネギは斜め切りにし、生シイタケは飾り切りにします。
(5)豆腐は4つ切りにします。
(6)ミツバは4cm長さに切ります。
(7)鍋に昆布を入れ、水を半分位入れて火にかけます。
(8)煮立てば昆布を取り出し、(2)、タラ、(3)、(4)を加え、火が通れば(5)、(1)を加えます。
(9)アクを取って(6)を加えます。
ポン酢しょうゆとスダチを添えましょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 163 kcal タンパク質 19.2 g 脂質 3.2 g 炭水化物 16.8 g
カルシウム 169 mg リン 317 mg 鉄 2.4 mg ナトリウム 1006 mg
カリウム 1044 mg マグネシウム 135 mg 亜鉛 6.1 mg 銅 0.53 mg
ビタミンA 472 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.8 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 3.1 mg ビタミンC 24 mg コレステロール 54 mg
塩分 2.6 g 水分 313 g 灰分 5.6 g レチノール 14 μg
カロテン 5476 μg 食物繊維 5.2 g マンガン 0.64 mg ビタミンK 105 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 11.4 μg 葉酸 118 μg パントテン酸 1.17 mg
飽和脂肪酸 0.52 mg 一価不飽和脂肪酸 0.54 mg 多価不飽和脂肪酸 1.33 mg