和風スパゲッティ

テストの前に食べさせたい

和風スパゲッティ

テスト中は、脳に栄養を与えるため炭水化物補給を心がけましょう。パスタは炭水化物はもちろん、ブドウ糖に分解するときに必要なビタミンB1も含まれるので、おすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

炒める,ゆでる

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

ヴェルミチェッリ(1.2mm以下の細いスパゲッティ:細めのロングパスタでも) 250g
塩 少々
大葉青ジソ 4枚
〈ソース〉
・シメジ 100g
・エノキ茸 100g
・生シイタケ 8枚
・鶏ササミ 150g
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
バター 30g
しょうゆ 大さじ2
ユズ酢 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)シメジは小房に分け、エノキ茸は4cm長さに切り、生シイタケは細切りにします。
(2)鶏ササミは塩・コショウし、白ワインをふって、ワイン蒸しにして、細かくさきます。
(3)バターを熱して(1)を炒め、(2)を加えて炒め、しょうゆ、塩、ユズ酢で調味します。
(4)ヴェルミチェッリは、塩を加えた熱湯でアル・デンテにゆでます。
(5)(4)を(3)のソースで和えて器に盛り、せん切りの大葉青ジソを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 359 kcal タンパク質 19.5 g 脂質 8 g 炭水化物 50.8 g
カルシウム 22 mg リン 249 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 1033 mg
カリウム 576 mg マグネシウム 63 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 50 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 10.1 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 41 mg
塩分 2.6 g 水分 116.9 g 灰分 4.1 g レチノール 39 μg
カロテン 127 μg 食物繊維 4.4 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.39 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 2.42 mg
飽和脂肪酸 4.19 mg 一価不飽和脂肪酸 1.56 mg 多価不飽和脂肪酸 1 mg