パスタスープ

風邪の対策・予防に

パスタスープ

にんじん・トマトに多く含まるβ‐カロテンは、風邪ウイルス侵入の入口である粘膜を強くし、抵抗力をつけるために欠かせません。意識してとりたい栄養素の一つです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

・シェルマカロニ 50g
・塩 少々
フランクフルトソーセージ 2本
玉ねぎ 1/3コ
にんじん 1/3本
セロリ 1/3本
トマト 1コ
にんにく(みじん切り) 1片
キヌサヤ 20g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 800ml
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)シェルマカロニは、塩を加えた熱湯で固めにゆでます。
(2)フランクフルトソーセージは、1cm幅に切ります。
(3)玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマトは、1cm角に切ります。
(4)キヌサヤは斜め切りにし、色よくゆでます。
(5)鍋にサラダ油を熱してにんにく・玉ねぎを炒めます。
(6)にんじん・セロリ・トマトを加えて炒め、(2)も加えてサッと炒め、ブイヨン、白ワインを加えて煮ます。
(7)塩・コショウで調味し、(1)、(4)を加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 233 kcal タンパク質 8.9 g 脂質 13.8 g 炭水化物 17.1 g
カルシウム 31 mg リン 169 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 774 mg
カリウム 499 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 115 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 3.6 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 18 mg
塩分 2.1 g 水分 295.4 g 灰分 3 g レチノール 2 μg
カロテン 1358 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.97 mg
飽和脂肪酸 3.37 mg 一価不飽和脂肪酸 5.87 mg 多価不飽和脂肪酸 3.55 mg