中華風揚げ豆腐

テストの前に食べさせたい

中華風揚げ豆腐

キクラゲは食物繊維が豊富です。食物繊維は、お腹の調子を整え便通も促してくれます。テストの朝、すっきりするためにもおすすめです。

ジャンル

中華

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

マッシュルーム 80g
キクラげ(もどしたもの) 少々
ゆでたけのこ 50g
にんじん 50g
にんにくの茎 50g
豆腐(もめん) 1・1/2丁
(a)
・うすくちしょうゆ 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・卵 1コ
サラダ菜 適量
ゴマ油 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)マッシュルームは8つ割りにし、キクラゲ、ゆでたけのこは5mm角に切ります。
(2)にんじんは5mm角に切り、にんにくの茎は5mm幅に切って、共に固ゆでにします。
(3)ゴマ油を熱し、(1)、(2)を炒めます。
(4)豆腐は水切りしてすり鉢ですり、(a)を加えて混ぜます。
(5)(4)に(3)を加え、手に油を付けながら、8コの小判形にまとめます。
(6)やや低温の揚げ油で(5)をゆっくりと揚げ、最後に火を強めてカラリと揚げます。
(7)器にサラダ菜を敷き、(6)を盛ります。
★好みで花椒塩を付けていただきましょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 294 kcal タンパク質 10.5 g 脂質 24.1 g 炭水化物 8.5 g
カルシウム 159 mg リン 189 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 1057 mg
カリウム 396 mg マグネシウム 46 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.28 mg
ビタミンA 133 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 1.4 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 53 mg
塩分 2.7 g 水分 167.2 g 灰分 4.2 g レチノール 18 μg
カロテン 1367 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.56 mg ビタミンK 51 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 56 μg パントテン酸 0.7 mg
飽和脂肪酸 3.41 mg 一価不飽和脂肪酸 8.56 mg 多価不飽和脂肪酸 9.96 mg