アジのワイン煮

風邪の対策・予防に

アジのワイン煮

アジの良質たんぱく質が免疫力を高めます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

アジ(大) 3尾
塩 少々
コショウ 少々
バター 10g
白ワイン 320ml
水 100ml
野菜ソース
・にんにく(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(みじん切り) 80g
・セロリ(みじん切り) 40g
・トマト(粗切り) 1コ
・マッシュルーム(生、薄切り) 100g
バター 40g
トマトピューレ 大さじ4
デミソース 120ml
塩 少々
コショウ 少々
クレソン 適量

調理方法

(1)アジは頭、内臓を取り、適当な大きさの筒切りにして、塩、コショウします。
(2)厚手の鍋にバターをぬって(1)を並べ、白ワイン、水を加えて、中火で5〜6分間、蒸し煮にし、アジを取り出します。
(3)バターを熱し、野菜を焦がさないように炒めて、(2)の煮汁を加え、トマトピューレ、デミソースを加えてしばらく煮、塩、コショウで味を整えて、<野菜ソース>をつくります。
(4)(3)に(2)のアジをもどし入れ、煮ます。
(5)器にアジを盛り、<野菜ソース>たっぷりかけて、クレソンを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 261 kcal タンパク質 11.1 g 脂質 13.7 g 炭水化物 11.2 g
カルシウム 39 mg リン 161 mg 鉄 1 mg ナトリウム 670 mg
カリウム 541 mg マグネシウム 34 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 103 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 3.6 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 58 mg
塩分 1.7 g 水分 234.9 g 灰分 2.7 g レチノール 67 μg
カロテン 434 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 0.95 mg
飽和脂肪酸 6.68 mg 一価不飽和脂肪酸 2.58 mg 多価不飽和脂肪酸 0.71 mg