じゃがいも団子のあんかけ

テストの前に食べさせたい

じゃがいも団子のあんかけ

テスト前の緊張で食欲がなくても、朝は、必ず炭水化物を摂るようにしましょう。イモ・穀類などの炭水化物から分解されたブドウ糖だけが唯一脳のエネルギーとなり、集中力や記憶力を高めます。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

じゃがいも(皮をむいて) 300g
(a)
・煮だし汁 120g
・うすくちしょうゆ 少々
・塩 少々
干しシイタケ(もどす) 2枚
ミンチ(鶏肉) 70g
炒め用油 少々
(b)
・酒 少々
・みりん 少々
・うすくちしょうゆ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
菜の花 適量
白髪ネギ 適量
(あん)
・煮だし汁 300ml
・みりん 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量

調理方法

(1)じゃがいもは粗めにすりおろし、(a)の調味料を加え、湯せんにかけて20分間位練って、冷まします。
(2)シイタケはみじん切りにします。
(3)ミンチはサッと炒め、(b)の調味料、(2)を加えて、ひと煮立ちさせます。
(4)(1)を4等分し、(3)を包んで団子に丸め、片栗粉をまぶして揚げます。
<あんを作ります>
(5)煮だし汁を煮立て、みりん、うすくちしょうゆ、塩で調味します。水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)菜の花はサッとゆでてから、4cm長さに切り、(5)のあんの煮汁の一部でサッと煮ます。
(7)器に盛り、(5)をかけ、(6)と白髪ネギを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 207 kcal タンパク質 5.9 g 脂質 8.5 g 炭水化物 25.1 g
カルシウム 19 mg リン 78 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 541 mg
カリウム 489 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 14 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 32 mg コレステロール 13 mg
塩分 1.4 g 水分 198.1 g 灰分 2.5 g レチノール 7 μg
カロテン 89 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 25 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 0.76 mg
飽和脂肪酸 1.18 mg 一価不飽和脂肪酸 3.49 mg 多価不飽和脂肪酸 3.08 mg