じゃがいもと鶏肉の八角風味煮

しみ・そばかす・紫外線対策に

じゃがいもと鶏肉の八角風味煮

食事からコラーゲンをとって、弾力ある肌作りを。じゃがいものビタミンCでメラニン色素の沈着を防ぎます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

材料(4人分)

じゃがいも 400g
鶏肉(手羽元) 16本
漬け汁
・酒 200ml
・しょうゆ 大さじ2
・八角 2〜3コ
・白ネギ(小口切り) 1本
・しょうが(薄切り) 1片
調味料
・チキンスープ 300ml
・しょうゆ 120ml
・砂糖 大さじ5
・うま味調味料 少々
炒め用油 適量
青ねぎ(斜め細切り) 1/2本

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、2〜3つの乱切りにし、面取りをして、下ゆでします。
(2)鶏肉は漬け汁に約10分間漬け込みます。
(3)油を熱し、(2)の汁気を切って炒め、全体に焼き色が付けば、残りの漬け汁、調味料を加えます。
(4)煮立てば(1)を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
(5)器に盛り、青ネギを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 534 kcal タンパク質 25.7 g 脂質 25.2 g 炭水化物 38.2 g
カルシウム 45 mg リン 260 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 2881 mg
カリウム 926 mg マグネシウム 74 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 69 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.28 mg ナイアシン 8.1 mg ビタミンC 40 mg コレステロール 132 mg
塩分 7.4 g 水分 317.4 g 灰分 9.3 g レチノール 65 μg
カロテン 51 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.38 mg ビタミンK 75 μg
ビタミンB6 0.66 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 59 μg パントテン酸 2.02 mg
飽和脂肪酸 5.63 mg 一価不飽和脂肪酸 11.26 mg 多価不飽和脂肪酸 6.1 mg