鰆のさつま揚げ風

子どもと一緒に作れるレシピ

鰆のさつま揚げ風

鰆は青魚と同レベルのDHAを含み、脳細胞の機能低下の予防や生活習慣病の予防などに効果を発揮してくれます。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

野菜を味付けしてから混ぜてもいいですね。何もつけなくてもおいしく食べれます。

材料(4人分)

鰆 400g
ごぼう 30g
にんじん 30g
サヤインゲン 4本
豆腐 2/3丁
a)
・酒 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ3
・だし汁 大さじ4
卵 1コ
片栗粉 大さじ2
黒ゴマ 小さじ2
揚げ油 適量
大葉青ジソ 4枚
おろし大根 適量

調理方法

(1)鰆は骨、皮を取り、スピードカッター(フードプロセッサー)で粗めのすり身にします。
(2)ごぼう、にんじん、サヤインゲンは、固ゆでにして、粗みじん切りにします。
(3)豆腐は水気を切ってすり鉢でよくすり、a)の調味料、(1)の鰆、卵を加えてさらにすり、片栗粉を加えます。
(4)(2)の野菜、黒ゴマを加え混ぜ、棒状に形を整えて、中温の油で揚げます。
(5)器に盛り、大葉青ジソ、おろし大根を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 428 kcal タンパク質 25.9 g 脂質 27.2 g 炭水化物 15.7 g
カルシウム 116 mg リン 329 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 524 mg
カリウム 732 mg マグネシウム 68 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 97 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 7.2 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.44 mg ナイアシン 10 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 105 mg
塩分 1.3 g 水分 188 g 灰分 3.6 g レチノール 27 μg
カロテン 835 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.32 mg ビタミンK 42 μg
ビタミンB6 0.49 mg ビタミンB12 5.4 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 1.46 mg
飽和脂肪酸 4.4 mg 一価不飽和脂肪酸 9.88 mg 多価不飽和脂肪酸 9.38 mg