冬野菜のクリーム煮

しみ・そばかす・紫外線対策に

冬野菜のクリーム煮

しみそばかすを防ぐために欠かせないビタミンCは彩り鮮やかな野菜料理で補いましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

材料(4人分)

ブロッコリー 1株
カリフラワー 1/2株
かぶ(小) 2コ
にんじん 1/2本
ボンレスハム(2cm厚さ) 200g
ブイヨン 600ml
バター 50g
薄力粉 35g
牛乳 200g
生クリーム 100ml
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けます。
(2)かぶ、にんじんは、(1)と同じ位の大きさの乱切りにします。
(3)ハムは、(1)、(2)より少し小さめのイチョウ切りにします。
(4)(2)と半量のブイヨンを、中火にかけ、途中(1)を加え、八分通り柔らかくなるまで煮ます。
(5)バターを熱し、薄力粉を焦がさないように炒め、牛乳、残りのブイヨンを少しずつ加えて溶きのばします。
(6)(4)に(5)を加え、(3)も加えて、弱火で約15分間、煮込みます。
(7)仕あがり際に生クリームを加え、塩、コショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 373 kcal タンパク質 17.4 g 脂質 25.7 g 炭水化物 18.8 g
カルシウム 123 mg リン 367 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 1260 mg
カリウム 857 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 341 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.61 mg
ビタミンB2 0.45 mg ナイアシン 5.9 mg ビタミンC 109 mg コレステロール 87 mg
塩分 3.3 g 水分 364 g 灰分 5.2 g レチノール 177 μg
カロテン 1988 μg 食物繊維 4 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 68 μg
ビタミンB6 0.47 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 144 μg パントテン酸 2.22 mg
飽和脂肪酸 15 mg 一価不飽和脂肪酸 6.02 mg 多価不飽和脂肪酸 1.04 mg