ビビンバ(韓国風五目丼)

手軽でバランスのよい昼ごはん

ビビンバ(韓国風五目丼)

モヤシは、豆の状態では含まれていないビタミンCが豊富です。また、発芽のときに、でんぷん消化酵素アミラーゼも発生し、ご飯を食べすぎても消化がよくなります。

ジャンル

その他

調理方法

炒める,炊く,ゆでる

調理時間

60分以上

材料(4人分)

大豆モヤシ 120g
モヤシ 120g
カイワレ菜 50g
ほうれん草 1束
調味料(a)
・すりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1
にんじん 100g
ナス 1コ
調味料(b)
・すりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
きゅうり 2本
ゴマ油 適量
調味料(c)
・すりゴマ 少々
・ゴマ油 少々
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ2
牛肉(網焼き用) 200g
調味料(d)
・すりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
ご飯 適量
薄焼き卵 適量
赤トウガラシ 適量

調理方法

(1)大豆モヤシ(蒸し煮)、モヤシ(ゆでる)、カイワレ菜(ゆでる)、ほうれん草(ゆでて、5cm長さ)は、各々調味料(a)で和えます。
(2)にんじん(5cm長さの細切り、ゆでる)、ナス(薄い半月切り、ゆでる)は各々調味料(b)で和えます。
(3)きゅうり(細切り)はゴマ油で炒めて調味料(c)で、牛肉(細切り)はゴマ油で炒めて調味料(d)で調味します。
(4)器にご飯を盛り、(1)〜(3)、細切りの薄焼き卵・赤トウガラシをのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 886 kcal タンパク質 24.2 g 脂質 28.8 g 炭水化物 124.2 g
カルシウム 120 mg リン 337 mg 鉄 3.2 mg ナトリウム 1210 mg
カリウム 960 mg マグネシウム 110 mg 亜鉛 5.5 mg 銅 0.59 mg
ビタミンA 447 μg ビタミンE 2.6 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.45 mg ナイアシン 3.9 mg ビタミンC 37 mg コレステロール 141 mg
塩分 3 g 水分 443 g 灰分 5.7 g レチノール 39 μg
カロテン 4863 μg 食物繊維 6 g マンガン 1.55 mg ビタミンK 199 μg
ビタミンB6 0.49 mg ビタミンB12 1.1 μg 葉酸 207 μg パントテン酸 2.31 mg
飽和脂肪酸 7.93 mg 一価不飽和脂肪酸 11.56 mg 多価不飽和脂肪酸 6.2 mg