大根のグラタン

便秘予防に

大根のグラタン

大根は食物繊維のリグニンを含み、便通を促す作用があります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,煮る,炒める,ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

和風なイメージの大根ですが、洋風なグラタンにもよく合います。市販のミートソースを使ってもよいでしょう。

材料(4人分)

大根 400g
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1個
トマト 1個
マッシュルーム 4個
バター 大さじ2
ブイヨン 500ml
トマトピューレ 100ml
赤ワイン 50ml
塩 少々
こしょう 少々
ミックスチーズ 適量
パセリ 適量
バター(炒め用・塗り用) 適量

調理方法

(1)大根は5mm厚さの輪切りにし、下茹でします。
(2)鍋にバターを熱し(1)を炒め、ブイヨン(200ml)、塩、こしょうで煮ます。
(3)フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉も炒めて粗みじん切りしたトマト、マッシュルームのみじん切りも加えます。残りのブイヨン(300ml)、トマトピューレ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて煮込みます。
(4)バターを塗った耐熱性容器に、(3)→(2)→(3)を交互に入れ、上からピザ用チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
(5)パセリのみじん切りをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。


栄養価(1人分換算)

エネルギー 318 kcal タンパク質 15.9 g 脂質 20.9 g 炭水化物 14.3 g
カルシウム 176 mg リン 272 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 962 mg
カリウム 891 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.28 mg
ビタミンA 125 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 5.2 mg ビタミンC 26 mg コレステロール 70 mg
塩分 2.4 g 水分 381.5 g 灰分 4.7 g レチノール 84 μg
カロテン 487 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.25 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.5 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 70 μg パントテン酸 1.53 mg
飽和脂肪酸 10.77 mg 一価不飽和脂肪酸 6.31 mg 多価不飽和脂肪酸 0.97 mg