大根の葉とチクワの卵とじ

しみ・そばかす・紫外線対策に

大根の葉とチクワの卵とじ

大根の葉はβ-カロチン、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富です。肌の内側からダメージを修復しましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

大根の葉 250g
塩 少々
チクワ 1本
サラダ油 大さじ2
煮だし汁 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
卵 3コ

調理方法

(1)大根の葉は、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとってさらし、水気を絞って、5mm幅の小口切りにします。
(2)チクワは、3〜4mm厚さの輪切りにします。
(3)サラダ油を熱し、(1)、(2)を入れて炒め、油がなじめば、煮だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えて煮ます。
(4)煮汁が少なくなれば、卵を溶いて、全体にまわし入れ、半熟程度に仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 163 kcal タンパク質 9 g 脂質 9.8 g 炭水化物 8 g
カルシウム 186 mg リン 134 mg 鉄 2.9 mg ナトリウム 901 mg
カリウム 366 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 254 μg ビタミンE 3.6 mg ビタミンD 0.8 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 33 mg コレステロール 140 mg
塩分 2.3 g 水分 134.5 g 灰分 3.6 g レチノール 45 μg
カロテン 2443 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 183 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 105 μg パントテン酸 0.69 mg
飽和脂肪酸 1.68 mg 一価不飽和脂肪酸 3.75 mg 多価不飽和脂肪酸 3.18 mg