ミニステーキ・おろしソース

スポーツする子に栄養たっぷり

ミニステーキ・おろしソース

体力のつくたんぱく質の多い肉料理は、ご飯がすすみます。大根おろしには、デンプン消化酵素アミラーゼが多く,ご飯の消化を促進します。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

牛ヒレ肉(1cm厚さ) 8枚
塩 少々
黒粒コショウ 少々
赤ワイン 100ml
おろし大根 2カップ
しょうゆ 大さじ3
あさつき 少々
〈付け合わせ〉
ミニ大根のグラッセ
・ミニ大根 12本
・バター 10g
・砂糖 少々
・ブイヨン 100ml
野菜のソテー
・にんじん 30g
・サヤインゲン 30g
・ベーコン 30g
・セロリ 40g
・バター 30g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)牛肉は、塩・コショウをふります。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)を好みの焼き加減に焼き、赤ワインをふってフランベし、取り出します。
(3)(2)のフライパンをこそげながら、肉汁を少し煮詰め、おろし大根、しょうゆを加えて、火を通します。
(4)ミニ大根のグラッセは、バター、砂糖、ブイヨンで柔らかく煮ます。
(5)野菜のソテーは野菜、ベーコンはすべてせん切りにし、バターでソテーします。
(6)肉を器に盛り、(3)をかけて、小口切りのあさつきを散らし、(4)と(5)を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 354 kcal タンパク質 24.7 g 脂質 21 g 炭水化物 10.5 g
カルシウム 57 mg リン 288 mg 鉄 3 mg ナトリウム 1299 mg
カリウム 898 mg マグネシウム 56 mg 亜鉛 3.8 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 116 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 6.6 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 90 mg
塩分 3.2 g 水分 289.4 g 灰分 5.5 g レチノール 53 μg
カロテン 755 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 12 μg
ビタミンB6 0.6 mg ビタミンB12 1.9 μg 葉酸 73 μg パントテン酸 1.74 mg
飽和脂肪酸 10.06 mg 一価不飽和脂肪酸 7.19 mg 多価不飽和脂肪酸 0.97 mg