リッチなオープンサンドイッチ

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

リッチなオープンサンドイッチ

森のバター・アボカドの脂質は、オレイン酸などの酸化しにくい不飽和脂肪酸が多く含まれ、生活習慣病予防に役立ちます。家族中で一緒に食べるのがおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,ゆでる,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

食パン(12枚切) 4枚
バター 適量
〈鮭のディップ〉
生鮭 150g
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/8コ
サワークリーム 30g
レモン汁 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
〈タラコのディップ〉
タラコ 1腹
じゃがいも(小) 1コ
牛乳 大さじ2
みじんパセリ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
〈クリームチーズのディップ〉
クリームチーズ 75g
アーモンドダイス 20g
クルミ 20g
レーズン 20g
レモン汁 大さじ1
〈アボカドのディップ〉
アボカド 1/2コ
生クリーム 大さじ2
レモン汁 少々

調理方法

(1)食パンは型で抜き、軽くトーストして、薄くバターをぬります。
(2)ディップを作ります。
<鮭のディップ>…生鮭(ゆでて皮・骨を取る)、きゅうり(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)を、サワークリーム、レモン汁、塩・コショウで和えます。
<タラコのディップ>…タラコ(焼いてほぐす)、じゃがいも(ゆでてつぶす)、牛乳、みじんパセリ、塩・コショウを混ぜます。
<クリームチーズのディップ>…クリームチーズ(練る)、アーモンドダイス(ローストしてきざむ)、クルミ(ローストしてきざむ)、レーズン(湯洗いして粗切り)、レモン汁を混ぜます。
<アボカドのディップ>…アボカド(皮・種を取って裏ごし)、生クリーム、レモン汁を混ぜます。
(3)(1)の食パンに(2)のディップを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 437 kcal タンパク質 21.2 g 脂質 29.4 g 炭水化物 23.4 g
カルシウム 71 mg リン 300 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 885 mg
カリウム 617 mg マグネシウム 58 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.3 mg
ビタミンA 119 μg ビタミンE 5 mg ビタミンD 13.1 μg ビタミンB1 0.34 mg
ビタミンB2 0.36 mg ナイアシン 16.1 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 147 mg
塩分 2.3 g 水分 123.1 g 灰分 4 g レチノール 108 μg
カロテン 143 μg 食物繊維 3 g マンガン 0.46 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.47 mg ビタミンB12 6.8 μg 葉酸 63 μg パントテン酸 2.15 mg
飽和脂肪酸 10.01 mg 一価不飽和脂肪酸 8.29 mg 多価不飽和脂肪酸 4.79 mg