ミックスサンドイッチ

朝こそきちんと食べさせたい

ミックスサンドイッチ

身体をつくるたんぱく質の多い卵や、ビタミン豊富なトマトやきゅうりをはさみました。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

食パン(12枚切) 12枚
バター 50g
マスタード 少々
きゅうり 1本
ボンレスハム(角) 2枚
塩 適量
トマト 1コ
マヨネーズ 適量
サラダ菜 4枚
卵 2コ
マヨネーズ 30g
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 小さじ1/2
パセリ 適量

調理方法

(1)食パンは片面にバターを薄く均一にぬります。
(2)その上にマスタードをぬります。
(3)きゅうりは板ずりし、縦に薄く切ります。(2)の食パンにボンレスハムときゅうりを並べ、好みで塩をふり、食パンではさみます。
(4)トマトは、7〜8mm厚さの薄切りにします。(2)の食パンにマヨネーズをぬり、サラダ菜とトマトをのせて食パンではさみます。
(5)卵は固ゆでにし、細かく刻み、マヨネーズで和え、塩・コショウ、みじんパセリを加えます。(2)の食パンに卵を均一にのばし、食パンではさみます。
(6)(3)〜(5)を好みの大きさに切ります。
(7)器に盛り、パセリを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 412 kcal タンパク質 11.3 g 脂質 25.8 g 炭水化物 33.4 g
カルシウム 49 mg リン 155 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 778 mg
カリウム 293 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 141 μg ビタミンE 3.3 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 129 mg
塩分 2 g 水分 120.5 g 灰分 2.9 g レチノール 94 μg
カロテン 539 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 45 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 0.89 mg
飽和脂肪酸 8.78 mg 一価不飽和脂肪酸 8.95 mg 多価不飽和脂肪酸 5.03 mg