鮭のチャウダー

カルシウムの補給に

鮭のチャウダー

歯と歯肉を丈夫にするためにも十分なカルシウムが必要です。牛乳のカルシウムと鮭のビタミンDは、吸収面においておすすめの組み合わせです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

生鮭 200g
・塩 適量
・コショウ 適量
・白ワイン 適量
バター 大さじ2
玉ねぎ 1/2コ
じゃがいも 1コ
にんじん 40g
マッシュルーム 8コ
ブイヨン 300ml
ホワイトソース
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 500ml
ブロッコリー 1/2株
塩 適量
コショウ 適量
生クリーム 1/3カップ

調理方法

(1)生鮭は、塩・コショウ・白ワインをふり、蒸し煮にして、小切りにします。
(2)玉ねぎは薄切りにし、じゃがいも、にんじんは1cm角に切ります。マッシュルームは4つ割りにします。
(3)鍋にバターを熱し、(2)を炒めて、ブイヨン300mlを加えて煮ます。
(4)ブロッコリーは小房にわけてサッとゆでておきます。
(5)(3)の野菜が柔らかくなれば、(1)の鮭、ホワイトソースを加えて、10分間位煮て、(4)を加え、塩・コショウして、仕上げに生クリームを加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 359 kcal タンパク質 19.1 g 脂質 21.9 g 炭水化物 20.6 g
カルシウム 177 mg リン 336 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 689 mg
カリウム 801 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 251 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 16.6 μg ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.46 mg ナイアシン 5.6 mg ビタミンC 36 mg コレステロール 84 mg
塩分 1.8 g 水分 321.8 g 灰分 4 g レチノール 162 μg
カロテン 1089 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 33 μg
ビタミンB6 0.58 mg ビタミンB12 3.5 μg 葉酸 72 μg パントテン酸 2.3 mg
飽和脂肪酸 12.44 mg 一価不飽和脂肪酸 5.26 mg 多価不飽和脂肪酸 1.11 mg