鮭のグラタン

スポーツする子に栄養たっぷり

鮭のグラタン

牛乳にはカルシウム、鮭にはビタミンDが豊富に含まれています。鮭に豊富に含まれるビタミンDを最大限に活かすには、牛乳と組み合わせて摂るのがオススメです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

ホワイトソースには必ず温めた牛乳を使いましょう。溶かしバターとの温度差をなくすことでダマになるのを防ぎます。

材料(4人分)

生鮭 300g
塩 少々
コショウ 少々
玉ねぎ 1/2コ
マッシュルーム 100g
ジャガイモ 小2コ
白ワイン 1/3カップ
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
バター(塗り用) 適量
おろしチーズ 適量
サラダ油(炒め用) 適量

調理方法

(1)生鮭はひと口大の薄いそぎ切りにし、軽く塩・コショウします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ(薄切り)を炒め、マッシュルーム(薄切り)、ジャガイモ(3mm厚さの輪切り)も加えて、塩・コショウ、白ワインを加えます。
(3)バター、薄力粉、牛乳、塩・コショウでホワイトソースを作ります。
(4)バターを塗った耐熱性容器に、(1)の鮭、(2)の「玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ」を層になるように入れ、(3)のホワイトソースをかけて、おろしチーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約12分)

栄養価(1人分換算)

エネルギー 390 kcal タンパク質 23.6 g 脂質 21.3 g 炭水化物 22.2 g
カルシウム 173 mg リン 364 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 816 mg
カリウム 782 mg マグネシウム 50 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 102 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 24.6 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.45 mg ナイアシン 6.6 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 78 mg
塩分 2.1 g 水分 261.5 g 灰分 4.4 g レチノール 101 μg
カロテン 21 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.67 mg ビタミンB12 4.8 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 2.34 mg
飽和脂肪酸 8.58 mg 一価不飽和脂肪酸 6.39 mg 多価不飽和脂肪酸 3.58 mg