鮭と大豆の煮込み

ニキビ対策に

鮭と大豆の煮込み

鮭のビタミンB6は皮脂の分泌を抑える作用があります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

材料(4人分)

大豆 1カップ
塩 少々
生鮭 300g
サラダ油a 大さじ1
サラダ油b 大さじ2
青ネギ 1本
しょうが 10g
昆布だし汁 1L
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

調理方法

(1)大豆は、たっぷりの水にひと晩漬けておきます。
(2)(1)をたっぷりの水と塩でゆでます。
(3)生鮭は1cm厚さに切り、サラダ油aで両面を焼いて小切りにします。
(4)サラダ油bを足し、青ネギ、しょうがを加えて、香りを移し、(2)を炒めます。
(5)昆布だし汁、(3)を加えて煮込み、砂糖を加えて8分間位煮て、酒、しょうゆを加えて煮込みます。
(6)青ネギ、しょうがを取り出します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 398 kcal タンパク質 31.7 g 脂質 19.2 g 炭水化物 22.3 g
カルシウム 117 mg リン 444 mg 鉄 4.3 mg ナトリウム 1521 mg
カリウム 1414 mg マグネシウム 127 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.43 mg
ビタミンA 16 μg ビタミンE 2.8 mg ビタミンD 24 μg ビタミンB1 0.44 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 6.1 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 44 mg
塩分 4 g 水分 330.1 g 灰分 7.5 g レチノール 8 μg
カロテン 93 μg 食物繊維 6.6 g マンガン 0.89 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.72 mg ビタミンB12 4.4 μg 葉酸 118 μg パントテン酸 1.63 mg
飽和脂肪酸 2.46 mg 一価不飽和脂肪酸 6.3 mg 多価不飽和脂肪酸 8.27 mg