コーンのすり流し汁

おなかをこわした時に

コーンのすり流し汁

弱った胃腸にとうもろこしの優しい甘さが合います。胚芽部分にはビタミンB1、B2、Eのほか、カリウム等のミネラルも含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

とうもろこしの実の外側の皮はかたい食物繊維でできているため、クリームタイプを使い、さらに裏ごしして除き、なめらかに仕上げます。

材料(4人分)

クリームコーン(缶詰) 300g
だし汁 500ml
白みそ 30g
酒 少々
塩 少々
三つ葉の軸 少々

調理方法

(1)クリームコーンはだし汁(200ml)と共にミキサーにかけ、さらに裏ごしをします。
(2)(1)に残りのだし汁(300ml)を加えて煮立て、白みそ、酒、塩で調味し、火からおろして冷やします。
(3)三つ葉の軸はサッと塩茹でし、細かく刻みます。
(4)器に(2)をそそぎ、(3)を浮かせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 83 kcal タンパク質 2.4 g 脂質 0.6 g 炭水化物 17.3 g
カルシウム 13 mg リン 62 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 827 mg
カリウム 230 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 10 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.1 g 水分 189.2 g 灰分 2.6 g レチノール 0 μg
カロテン 118 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 6 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 19 μg パントテン酸 0.31 mg
飽和脂肪酸 0.04 mg 一価不飽和脂肪酸 0.04 mg 多価不飽和脂肪酸 0.14 mg