たけのことイカの梅肉和え

筋肉痛に

たけのことイカの梅肉和え

梅のクエン酸は疲労を回復し、たけのこのアスパラギン酸は体の代謝を高める。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

生たけのこを使うとあく抜きが大変ですが、茹でたけのこや水煮のものを使うので簡単に調理できます。

材料(4人分)

ゆでたけのこ 160g
調味料(a)
・煮だし汁 100cc
・みりん 小さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 小さじ1・1/2
紋甲イカ 100g
梅干し 4コ
調味料(b)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・化学調味料 少々
赤芽ジソ 適量

調理方法

(1)ゆでたけのこは1cm角のさいの目切りにし、調味料(a)で下煮して、冷まします。
(2)紋甲イカは格子状の切り目を入れ、ゆでたけのこよりやや大きめに切って、塩ゆでし、冷まします。
(3)梅干しは、サッとゆでて、すり鉢ですり、調味料(b)を加えて混ぜます。たけのことイカに和えて、器に盛って、赤芽ジソを天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 58 kcal タンパク質 5.6 g 脂質 0.2 g 炭水化物 8 g
カルシウム 25 mg リン 77 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 1708 mg
カリウム 343 mg マグネシウム 25 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 7 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 53 mg
塩分 4.3 g 水分 101.3 g 灰分 5.1 g レチノール 1 μg
カロテン 73 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.42 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0 mg