レバーのココット

胃の不調に

レバーのココット

レバーに多く含まれるビタミンAは、胃をはじめ、全身の粘膜の健康を保ちます。また、パントテン酸も多く含まれ、ストレスに対抗する副腎皮質ホルモンの合成を促進します。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める,蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(ココット型4コ分)

鶏レバー 150g
バター 適量
マッシュルーム 4コ
塩 少々
コショウ 少々
ブランデー 大さじ2
ドミグラスソース 50cc
サヤインゲン 7〜8本
卵 4コ
みじんパセリ 適量

調理方法

(1)レバーは血抜きして小切りにします。
(2)バターで(1)を炒め、マッシュルーム(スライス)を加え、塩・コショウし、ブランデーでフランベします。
(3)ドミグラスソースを加えて少し煮、サヤインゲン(ゆでて、2cm長さ)を加えます。
(4)ココット型にバターをぬり、(3)を分け入れ、卵を1コずつ割り入れて、ガス高速オーブンで湯せん蒸しにします。(220℃に予熱し約12分)
(5)みじんパセリをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 187 kcal タンパク質 13.3 g 脂質 11.3 g 炭水化物 2.7 g
カルシウム 34 mg リン 206 mg 鉄 4.3 mg ナトリウム 294 mg
カリウム 260 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 5356 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.91 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 330 mg
塩分 0.8 g 水分 89.3 g 灰分 1.6 g レチノール 5340 μg
カロテン 163 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 17 μg 葉酸 517 μg パントテン酸 4.59 mg
飽和脂肪酸 4.51 mg 一価不飽和脂肪酸 2.81 mg 多価不飽和脂肪酸 1.08 mg