ポーチドエッグのトマトサラダ

風邪をひいた時に

ポーチドエッグのトマトサラダ

みずみずしい生野菜やオーロラソースは、食欲をそそります。ビタミンC以外の栄養素を全て含む卵は、カゼをひいたときの栄養補給に最適です。半熟のポーチドエッグにすると、消化もよくなります。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

卵 4コ
酢 適量
エンダイブ 1/4束
クレソン 1/2束
トマト 小1コ
和風ドレッシング
・ワインビネガー 50cc
・サラダ油 75cc
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
オーロラソース
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4

調理方法

(1)ポーチド・エッグを4コつくります。
(2)エンダイブは食べやすい大きさにちぎり、クレソンは4〜5cm長さに切ります。
(3)トマトは湯むきして、イチョウ切りにします。
(4)器に(3)を敷き、(2)、(1)をのせて、好みのドレッシングを添えます。
<ポーチド・エッグ>
(1)浅鍋に5〜6cm深さに湯を煮立て、湯の約1割位の酢を加えます。
(2)卵は1コずつ小さな器に割り、静かに煮立っている(1)に1コずつそっとすべり込ませるように入れます。
(3)卵黄を卵白で包み込むように、菜箸などで卵白を寄せて形を整え、3〜4分間煮ます。
(4)卵白が固まり弾力が出てくれば、玉杓子ですくい、別の湯にとって酢を抜き、ザルにのせて水気を切ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 311 kcal タンパク質 7.3 g 脂質 26.9 g 炭水化物 7.6 g
カルシウム 53 mg リン 122 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 501 mg
カリウム 266 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 132 μg ビタミンE 4.3 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 215 mg
塩分 1.3 g 水分 112.8 g 灰分 2.1 g レチノール 74 μg
カロテン 647 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 73 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 0.93 mg
飽和脂肪酸 3.85 mg 一価不飽和脂肪酸 10.99 mg 多価不飽和脂肪酸 9.39 mg