カリフラワーのチーズ焼き

カルシウムの補給に

カリフラワーのチーズ焼き

牛乳やチーズなどの乳製品はカルシウムの吸収率が食品中では一番高く、約50%といわれています。毎日欠かさず摂りたいものです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

カリフラワー 1株
塩 少々
コショウ 少々
玉ねぎ 1コ
ベーコン 60g
牛乳 100cc
ミックスチーズ 1カップ

調理方法

(1)カリフラワーはゆでて、小房に分け、塩・コショウします。
(2)玉ねぎは薄切りにし、サッと炒めます。
(3)ベーコンは、小口切りにします。
(4)バターをぬった耐熱性容器に、(2)を敷き入れます。
(5)(4)の上に(1)、(3)を入れ、牛乳をそそぎ入れて、上からミックスチーズをふりかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約12分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 207 kcal タンパク質 11.5 g 脂質 13.7 g 炭水化物 10.7 g
カルシウム 301 mg リン 281 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 424 mg
カリウム 548 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 85 mg コレステロール 28 mg
塩分 1.1 g 水分 163 g 灰分 2.9 g レチノール 50 μg
カロテン 55 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.34 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 99 μg パントテン酸 1.69 mg
飽和脂肪酸 6.61 mg 一価不飽和脂肪酸 4.54 mg 多価不飽和脂肪酸 0.75 mg