カリフラワーのスープ

口内炎に

カリフラワーのスープ

痛みが強い時は、口内を傷つけないように材料を小さく切って食べやすい大きさにします。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

材料(4人分)

カリフラワー 1/2株
キヌサヤ 4枚
チキンスープ 800ml
酒 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)カリフラワーは小房に分け、スープ200mlで下煮します。
(2)キヌサヤは筋を取り、色よくゆでます。
(3)残りのスープを煮立て、酒、塩、コショウを加えます。
(4)器に(1)を入れ、(3)をそそいで、(2)を浮かせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 30 kcal タンパク質 4.1 g 脂質 0.1 g 炭水化物 3.4 g
カルシウム 23 mg リン 107 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 754 mg
カリウム 418 mg マグネシウム 21 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 2 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 2.5 mg ビタミンC 39 mg コレステロール 0 mg
塩分 2 g 水分 242.8 g 灰分 2.6 g レチノール 0 μg
カロテン 18 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 1.12 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0 mg