エビの卵ボール

お弁当にも合うおかず

エビの卵ボール

卵は簡単に調理でき、良質のたんぱく質やビタミンミネラルなど様々な栄養素をバランスよく含んでいる便利な食材です。エビには疲労回復に働くタウリンが多く含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

お弁当の定番である卵料理。ボール型にすることでいつもと違ったアレンジで楽しめます。

材料(4人分)

卵 4コ
(a)
・だし汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
ムキエビ 8尾
塩 少々
酒 少々

調理方法

(1)ボウルに卵と(a)の調味液を合わせ、温めたフライパンに箸でかき混ぜながら入れて柔らかめの炒り卵をつくります。
(2)ムキエビは塩、酒をふって、ゆでます。
(3)ラップに(2)のエビをおき、(1)の炒り卵を8等分してのせ、茶巾絞りの要領でボール形にして、冷まします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 96 kcal タンパク質 8.4 g 脂質 5.2 g 炭水化物 2.5 g
カルシウム 33 mg リン 123 mg 鉄 1 mg ナトリウム 229 mg
カリウム 101 mg マグネシウム 9 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 75 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 230 mg
塩分 0.6 g 水分 56.1 g 灰分 1 g レチノール 70 μg
カロテン 11 μg 食物繊維 0 g マンガン 0.03 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.77 mg
飽和脂肪酸 1.43 mg 一価不飽和脂肪酸 1.85 mg 多価不飽和脂肪酸 0.84 mg