カツオのたたき

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

カツオのたたき

カツオはたんぱく質代謝に不可欠なビタミンB6を多く含み、肝臓に脂肪が溜まるのを防ぐ作用もあります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

カツオ(背身) 400g
塩 少々
大葉青ジソ 20枚
タレ
・レモン汁 大さじ3
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ6
・カツオ出し 大さじ2
薬味
・おろし大根 1/6本
・おろししょうが 1片
・おろしにんにく 1片
付け合わせ
・きゅうり 適量
・にんじん 適量
・白ネギ 適量
・ミョウガ 適量
・紅タデ 適量
・穂ジソ 適量

調理方法

(1)カツオは節におろして串を打ち、塩をふって、強火で表面をサッと焼き、急激に冷やし、タレの一部をふりかけて、薬味の1/3量をたたきつけ、冷蔵庫で冷やします。
(2)(1)の薬味を除いて、1cm幅に切り、残りの薬味と共に、大葉青ジソで包みます。
(3)きゅうり、にんじん、白ネギ、ミョウガはせん切りにして、水にさらします。
(4)器に(2)を盛り、水気を切った(3)、穂ジソ、紅タデをあしらい、タレを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 215 kcal タンパク質 28 g 脂質 6.4 g 炭水化物 9.9 g
カルシウム 50 mg リン 333 mg 鉄 2.7 mg ナトリウム 1824 mg
カリウム 722 mg マグネシウム 72 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 161 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 9 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 18.8 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 58 mg
塩分 4.6 g 水分 194.7 g 灰分 6.6 g レチノール 20 μg
カロテン 1716 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 43 μg
ビタミンB6 0.92 mg ビタミンB12 8.7 μg 葉酸 50 μg パントテン酸 1 mg
飽和脂肪酸 1.51 mg 一価不飽和脂肪酸 1.33 mg 多価不飽和脂肪酸 1.86 mg