カツオのすり流し汁

おなかをこわした時に

カツオのすり流し汁

かつおは、体に不可欠なタンパク質、ビタミン、ミネラル類を多く含む魚です。脂肪も比較的少なく、体力回復に役立ちます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

かつおは包丁で細かくしてから、すり鉢で擦ると早く擦れます。血合い部分にビタミン・ミネラルが多く含まれていますので、除かず食べましょう。

材料(4人分)

かつお 100g
(合わせみそ)
・赤色辛みそ30g
・白みそ 30g
だし汁 4カップ
豆腐 1/3丁
オクラ 2本

調理方法

(1)かつおは小切りにし、すり鉢でよくすり混ぜます。
(2)(1)に合わせみそを混ぜ、熱くしただし汁を少しずつ加えて、溶きのばします。
(3)(2)を鍋に移し、1cm角に切った豆腐を加えて、ひと煮立ちさせます。
(4)器に(3)をそそぎ、小口切りにしたオクラを浮かせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 97 kcal タンパク質 10.6 g 脂質 3.6 g 炭水化物 5.3 g
カルシウム 59 mg リン 149 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 583 mg
カリウム 362 mg マグネシウム 40 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 7 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 2.3 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 6.6 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 15 mg
塩分 1.5 g 水分 247.3 g 灰分 2.4 g レチノール 5 μg
カロテン 28 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 2.8 μg 葉酸 16 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0.72 mg 一価不飽和脂肪酸 0.72 mg 多価不飽和脂肪酸 1.6 mg