ヤマイモのポタージュ

胃の不調に

ヤマイモのポタージュ

牛乳のたんぱく質は胃液を中和し、胃粘膜を守り、胃痛を和らげるのに役立ちます。ヤマイモはデンプン消化酵素アミラーゼも多く胃もすっきりします。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

長いも 250g
玉ねぎ 50g
バター 20g
ブイヨン 2・1/2カップ
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
塩 少々
コショウ 少々
みじん切りパセリ 少々

調理方法

(1)長いもは皮をむき、酢水にさらしてアクを抜き、すり鉢ですりおろします。
(2)鍋にバターを溶かし、薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりすれば、ブイヨン少量を加えて、柔らかく煮ます。
(3)(2)に(1)を合わせ、ミキサーにかけます。
(4)鍋に(3)をもどし、残りのブイヨン、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整えます。
(5)生クリームを加え、器にそそいで、パセリを浮かせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 218 kcal タンパク質 4.7 g 脂質 16.9 g 炭水化物 11.6 g
カルシウム 77 mg リン 113 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 1622 mg
カリウム 469 mg マグネシウム 23 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 139 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 1.6 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 45 mg
塩分 4.2 g 水分 223.6 g 灰分 5.2 g レチノール 134 μg
カロテン 68 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 12 μg パントテン酸 0.9 mg
飽和脂肪酸 10.32 mg 一価不飽和脂肪酸 3.82 mg 多価不飽和脂肪酸 0.55 mg