ヤマイモのひろうす・揚浸し

胃の不調に

ヤマイモのひろうす・揚浸し

豆腐や小松菜に含まれるカルシウムは抗ストレスミネラルともよばれています。カルシウムは、精神の安定させる働きを持ち、ストレスの影響をうけやすい胃を守ります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ツクネイモ 100g
豆腐 1丁
にんじん 40g
干シイタケ 2枚
ユリ根 1/3コ
ギンナン 16粒
調味料(a)
・砂糖 少々
・うすくちしょうゆ 少々
調味料(b)
・煮だし汁 3カップ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
小松菜 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)ツクネイモは皮をむき、酢水にさらしておきます。
(2)豆腐は重石をして、充分に水気を切ります。
(3)にんじんは2〜3cm長さのせん切り、干シイタケはもどしてせん切りにします。ユリ根はほぐしてゆで、細く切り、ギンナンはゆでて薄皮をむきます。
(4)(3)を炒め、調味料(a)で味を付け、冷まします。
(5)すり鉢で(2)をすりつぶし、(1)をすり混ぜ、(4)を加え混ぜて、8等分して丸め、中温の油で揚げます。
(6)(5)にサッと熱湯をかけて、油抜きします。
(7)あたためた調味料(b)に(6)を加えて煮、味を含ませます。
(8)小松菜は塩ゆでし、(7)の煮汁で味を含ませます。
(9)器に(7)を盛り、(8)を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 228 kcal タンパク質 8.5 g 脂質 11 g 炭水化物 23 g
カルシウム 144 mg リン 165 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 751 mg
カリウム 650 mg マグネシウム 53 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 137 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 2.2 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.9 g 水分 280.4 g 灰分 3.7 g レチノール 0 μg
カロテン 1632 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.49 mg ビタミンK 70 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 54 μg パントテン酸 0.54 mg
飽和脂肪酸 1.41 mg 一価不飽和脂肪酸 3.77 mg 多価不飽和脂肪酸 4.75 mg