大豆と鶏肉のみそ炒め

肩こりに

大豆と鶏肉のみそ炒め

大豆には毛細血管の血行をよくする働きがある、ビタミンEが豊富に含まれています。全身の血行を良くして肩こり改善に努めましょう。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

60分以上

材料(4人分)

大豆 60g
鶏モモ肉 200g
調味料(a)
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・卵白 1/2コ
ギンナン 40g
セロリ 1本
生しいたけ 4枚
サヤインゲン 50g
白ネギ 1本
しょうが 1片
合わせ調味料(b)
・トウバンジャン 小さじ1
・テンメンジャン 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・チキンスープ 100ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)大豆はひと晩水につけてもどし、柔らかくゆでます。
(2)鶏肉は1.5cm角に切り、調味料(a)で下味を付けます。
(3)ギンナンはゆでて薄皮をむき、生シイタケは1.5cm角に切ります。
(4)セロリ、サヤインゲンは各々1.5cm長さに切ります。
(5)(2)、(3)、(4)を各々油通しします。
(6)白ネギは1cm長さの小口切り、しょうがは1.5cm角の薄切りにします。
(7)油を熱し、(6)を炒め、(1)、(5)を加えて手早く炒めます。
(8)合わせ調味料(b)を加え、煮立てば、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 360 kcal タンパク質 16.5 g 脂質 23.3 g 炭水化物 19 g
カルシウム 64 mg リン 231 mg 鉄 2.2 mg ナトリウム 869 mg
カリウム 740 mg マグネシウム 65 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 31 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 3.9 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 50 mg
塩分 2.2 g 水分 140.6 g 灰分 4 g レチノール 20 μg
カロテン 136 μg 食物繊維 4.1 g マンガン 0.59 mg ビタミンK 62 μg
ビタミンB6 0.27 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 73 μg パントテン酸 1.53 mg
飽和脂肪酸 3.98 mg 一価不飽和脂肪酸 9.2 mg 多価不飽和脂肪酸 7.83 mg