大豆とベーコンのトマト煮

便秘予防に

大豆とベーコンのトマト煮

豆類に多い不溶性食物繊維は、腸内で腸内細菌の分解を受けにくく、水分を吸収してくれるため、便の量が増えて柔らかくなり、排便を促します。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

材料(4人分)

大豆 200g
ベーコン 200g
小玉ねぎ 8個
ホールトマト(缶詰) 2個
にんにく 1片
トマトケチャップ 80ml
ブイヨン 600ml
クローブ(丁字) 4〜5本
ローリエ 1枚
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々

調理方法

(1)大豆はひと晩水につけて戻し、柔らかく茹でます。
(2)ベーコンは1cm幅に切り、小玉ねぎにはクローブをさします。
(3)トマトはザク切りにします。
(4)オリーブ油でみじん切りのにんにくを炒め、(2)を加えて炒め、(3)、トマトケチャップ、ブイヨンを加えて煮ます。
(5)(4)に(1)とローリエを加えて、約20分間位煮込み、塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 538 kcal タンパク質 27.5 g 脂質 35.2 g 炭水化物 29.3 g
カルシウム 155 mg リン 502 mg 鉄 5.6 mg ナトリウム 1591 mg
カリウム 1506 mg マグネシウム 143 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 0.64 mg
ビタミンA 28 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.74 mg
ビタミンB2 0.32 mg ナイアシン 4.8 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 26 mg
塩分 4.1 g 水分 281.9 g 灰分 7.7 g レチノール 3 μg
カロテン 301 μg 食物繊維 10.6 g マンガン 1.11 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.62 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 140 μg パントテン酸 1.73 mg
飽和脂肪酸 9.52 mg 一価不飽和脂肪酸 15.28 mg 多価不飽和脂肪酸 7.47 mg