ピーマンピラフ

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

ピーマンピラフ

ピーマンは夏のビタミンCの供給源で、骨や歯をつくるときに必要です。赤ピーマンが一番栄養価が高く甘みも強いので、緑ピーマンの苦手な子供たちにもおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

ピーマン 4コ
レッドピーマン 4コ
米 2合
鶏モモ肉 200g
小エビ(ムキエビ) 100g
玉ねぎ 1/2コ
バター 25g
ブイヨン 2カップ
トマトケチャップ 大さじ4
塩 少々
コショウ 少々
飾り用
・ピーマン 2コ
・レッドピーマン 2コ
・ゆで卵の黄身 少々

調理方法

(1)米は炊く1時間位前に洗って、ザルにあげ、水気を切ります。
(2)ピーマン、レッドピーマンは各々ヘタ、種を取って5mm角に切ります。
(3)玉ねぎはみじん切りにします。
(4)鶏肉は小口切りにし、小エビは背ワタを取ります。
(5)バターで(3)を炒め、(4)を加えて炒めます。
(6)(1)を加え、米が少し透き通るまで炒めて、(2)を加え、塩、コショウします。
(7)炊飯器に(6)を入れ、ブイヨン、トマトケチャップを加えて炊きます。
(8)飾り用のピーマン、レッドピーマンは、各々輪切りと太めの線切りにし、サッとゆでて、フラン型(大)の底に敷きます。
(9)(8)に(7)を詰め、型からはずして、ゆで卵の黄身(裏ごししたもの)を飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 543 kcal タンパク質 22 g 脂質 14.9 g 炭水化物 77.9 g
カルシウム 57 mg リン 341 mg 鉄 2.4 mg ナトリウム 908 mg
カリウム 901 mg マグネシウム 67 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 0.4 mg
ビタミンA 238 μg ビタミンE 8.5 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.44 mg ナイアシン 7.4 mg ビタミンC 310 mg コレステロール 175 mg
塩分 2.3 g 水分 380.6 g 灰分 4.6 g レチノール 74 μg
カロテン 2052 μg 食物繊維 4.5 g マンガン 0.93 mg ビタミンK 49 μg
ビタミンB6 1 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 162 μg パントテン酸 2.55 mg
飽和脂肪酸 6 mg 一価不飽和脂肪酸 5.19 mg 多価不飽和脂肪酸 1.6 mg