フルーツのトマトカップサラダ

子どもと一緒に作れるレシピ

フルーツのトマトカップサラダ

トマトの赤い色「リコピン」は抗酸化物質で活性酸素を消す働きをするために、制ガン作用があるといわれています。腸内の善玉菌を増やすヨーグルトは料理にも積極的に取り入れましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

トマトの下部も少し水平に切っておくと、できあがったときにお皿の上に立ちやすくなります。

材料(4人分)

トマト 4コ
レタス(大) 4枚
きゅうり 1本
リンゴ 1/2コ
グレープフルーツ 1/2コ
ゆで卵 1コ
〈ドレッシング〉
・プレーンヨーグルト 50ml
・マヨネーズ 1/2カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
・トマトの裏ごし 適量
カッテージチーズ 大さじ3

調理方法

(1)レタスは洗って、適当にちぎっておきます。
(2)トマトは上部を切り落とし、中身をくり抜いて、カップをつくります。
(3)きゅうり、リンゴは5mm角に切り、グレープフルーツは袋から出して2〜3コに切ります。ゆで卵の白身は粗くきざみ、黄身は裏ごしします。
(4)(2)のトマトの中身は種を取り、裏ごしを通し、プレーンヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を整えて、ドレッシングをつくります。
(5)(3)の黄身以外の材料を(4)のドレッシングで和えます。
(6)(2)のトマトカップに(1)のレタスを敷き、(5)を詰めて、カッテージチーズ、黄身を飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 275 kcal タンパク質 5.9 g 脂質 20.3 g 炭水化物 19.3 g
カルシウム 58 mg リン 123 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 289 mg
カリウム 574 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 116 μg ビタミンE 5.5 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 45 mg コレステロール 71 mg
塩分 0.7 g 水分 286.7 g 灰分 2.2 g レチノール 28 μg
カロテン 1037 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 47 μg
ビタミンB6 0.2 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 68 μg パントテン酸 0.93 mg
飽和脂肪酸 2.5 mg 一価不飽和脂肪酸 9.14 mg 多価不飽和脂肪酸 6.77 mg