春菊のクリームスープ

乾燥肌対策に

春菊のクリームスープ

春菊のビタミンEは毛細血管の血液循環を良くして、皮膚の隅々まで栄養補給しています。美肌作りには欠かせない食材です。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

春菊 1/2束
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも(小) 1個
バター 25g
ブイヨン 2カップ
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)春菊は、浮身用を残して、サッとゆでます。
(2)玉ねぎ、じゃがいもは、各々薄切りにします。
(3)バターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもも加えて炒め、ブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮ます。
(4)(1)、(3)をミキサーにかけます。
(5)牛乳を加えてあたため、塩、コショウで味を整えて、生クリームを加えます。
(6)器にそそぎ、浮身用の春菊の葉を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 244 kcal タンパク質 5.5 g 脂質 19.4 g 炭水化物 11.8 g
カルシウム 141 mg リン 150 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 829 mg
カリウム 487 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 249 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 1.7 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 53 mg
塩分 2.2 g 水分 239.8 g 灰分 3.4 g レチノール 156 μg
カロテン 1122 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.17 mg ビタミンK 65 μg
ビタミンB6 0.19 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 61 μg パントテン酸 0.92 mg
飽和脂肪酸 11.87 mg 一価不飽和脂肪酸 4.38 mg 多価不飽和脂肪酸 0.61 mg