春菊入りポテトコロッケ

カルシウムの補給に

春菊入りポテトコロッケ

定番のコロッケに栄養価の高い春菊を加えるだけで、ビタミンA、E、鉄分などが簡単に補えます。特にカルシウムの含有量は牛乳以上です。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

春菊はアク成分が少ないので下ゆでの必要がありません。トマトソースはコロッケ以外にもいろんな料理に利用できます。

材料(4人分)

春菊 100g
じゃがいも 2個
牛ミンチ(ひき肉) 100g
マッシュルーム(缶詰) 40g
バター 20g
牛乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
〈フライ衣〉
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
〈トマトソース〉
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・薄力粉 大さじ1
・トマト水煮(缶詰) 150g
・ブイヨン 1カップ
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 適量
パセリ 適量

調理方法

(1)春菊は、1〜2cm長さに切ります。
(2)じゃがいもは、ゆでて裏ごしします。
(3)バターを熱し、牛ミンチ(ひき肉)を炒め、粗みじん切りにしたマッシュルーム、春菊も加え、サッと炒めて、塩、コショウします。
(4)(2)のじゃがいもに、(3)を合わせ、牛乳を加えて混ぜます。
(5)丸く形を整え、フライ衣を付けて、中温の油で揚げます。
(6)トマトソースをつくります。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒めます。
香りがたったら玉ねぎを加えてすきとおるまで炒め、薄力粉を振り入れてさっと炒めます。
つぶしたトマト水煮、ブイヨン、ケチャップを加えて時々混ぜながら中火で10分程度煮て、塩・コショウで味を整えます。

(7)器に(6)を敷き、(5)を盛り付け、パセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 339 kcal タンパク質 10.8 g 脂質 19.4 g 炭水化物 30.1 g
カルシウム 65 mg リン 159 mg 鉄 2 mg ナトリウム 877 mg
カリウム 749 mg マグネシウム 43 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 158 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 36 mg コレステロール 50 mg
塩分 2.3 g 水分 227 g 灰分 4 g レチノール 36 μg
カロテン 1454 μg 食物繊維 3.6 g マンガン 0.35 mg ビタミンK 91 μg
ビタミンB6 0.39 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 87 μg パントテン酸 1.11 mg
飽和脂肪酸 5.5 mg 一価不飽和脂肪酸 7.1 mg 多価不飽和脂肪酸 4.65 mg