白身魚のソテー・春菊ソース

風邪の対策・予防に

白身魚のソテー・春菊ソース

春菊はビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは免疫力の向上や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれ、感染症予防に役立ちます。風邪をひきやすい季節にぴったりのメニューです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

春菊はビタミンCが少なめなので、付け合せにはビタミンCが豊富な野菜を選ぶとよいでしょう。

材料(4人分)

白身魚(100g位のもの) 4切(400g)
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 30g
白ワイン 30ml
春菊ソース
・春菊 1/3束
・生クリーム 120ml
・塩 少々
・コショウ 少々
カリフラワー 適量
グリーンピース 適量
にんじんのグラッセ
・にんじん 400g
・砂糖 大さじ1
・バター 大さじ1
・ブイヨン 1コ

調理方法

(1)白身魚は塩、コショウします。
(2)サラダ油、バターを熱し、(1)をソテーし、白ワインをかけて、蒸し焼きにします。
(3)春菊は、せん切りにします。
(4)(2)の蒸し汁を煮立て、生クリームを加えて、トロミが付けば、(3)、塩、コショウを加えます。
(5)器に(2)を盛り、(4)をかけて、にんじんのグラッセ、カリフラワー、グリーンピースのソテーを付け合わせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 507 kcal タンパク質 25.3 g 脂質 36.1 g 炭水化物 17.3 g
カルシウム 91 mg リン 328 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 726 mg
カリウム 1046 mg マグネシウム 61 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 1006 μg ビタミンE 4 mg ビタミンD 8.2 μg ビタミンB1 0.47 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 6.8 mg ビタミンC 41 mg コレステロール 130 mg
塩分 1.8 g 水分 235 g 灰分 4.4 g レチノール 178 μg
カロテン 9920 μg 食物繊維 5.1 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 63 μg
ビタミンB6 0.61 mg ビタミンB12 1.5 μg 葉酸 105 μg パントテン酸 2.43 mg
飽和脂肪酸 16.55 mg 一価不飽和脂肪酸 9.37 mg 多価不飽和脂肪酸 4.72 mg