アメリカン・マフィン

朝こそきちんと食べさせたい

アメリカン・マフィン

朝食に手づくりパンを食べるご家庭が増えてきました。少し甘味を加えると子供たちも食べやすくなります。一日のエネルギー補給のためにも、朝食には必ずパンやご飯を食べましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(20個分)

強力粉 350g
薄力粉 150g
砂糖 30g
塩 10g
インスタントドライイースト 15g
牛乳 270ml
卵 1コ
無塩バター 50g
生ワカメ 60g
ドリュウル(卵黄を溶いたもの) 適量

調理方法

(1)生ワカメは熱湯をサッと通し、茎を取って、粗くきざみます。
(2)粉、砂糖、塩を合わせてふるい、パンミキサーのポットに入れ、インスタントドライイーストも合わせておきます。
(3)一度80℃位まであたためた牛乳と卵を合わせ、仕込み水温(約28℃)にします。
★手ごねの場合は、約30℃にします。
(4)パンミキサーのタイマーを20分に合わせ、羽根の回転を回転させながら、(3)を少しずつそそぎ入れます。
(5)生地がだいたいまとまれば、無塩バターを加えます。
(6)タイマーの切れる2〜3分前に(1)を入れ、充分に混ぜ込みます。
(7)チャイムが鳴って回転が止まれば、中蓋をして、ポット内で第1次発酵をさせます。(約40分間)
★室温により、仕込み水温、発酵時間が異なります。状態をみながら発酵させてください。
(8)生地が2倍位にふくれれば、ガス抜きをして、20個(約50g)に分割し、各々丸めて、ベンチタイムをとります。(約10分間)
(9)アルミケースを敷いたプリン型に、(8)を丸めなおして入れます。
(10)最終発酵させます。(約40分間)
(11)ドリュウルをぬり、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃前後、約10〜12分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 133 kcal タンパク質 3.8 g 脂質 3.4 g 炭水化物 20.8 g
カルシウム 24 mg リン 44 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 223 mg
カリウム 61 mg マグネシウム 8 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 30 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 20 mg
塩分 0.6 g 水分 21 g 灰分 0.8 g レチノール 29 μg
カロテン 12 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.34 mg
飽和脂肪酸 1.82 mg 一価不飽和脂肪酸 0.76 mg 多価不飽和脂肪酸 0.35 mg