茎ワカメとじゃがいもの煮もの

コレステロール対策に

茎ワカメとじゃがいもの煮もの

海藻のアルギン酸の水溶性食物繊維にもコレステロールを下げる働きがあります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

茎ワカメ 150g
じゃがいも 400g
豚薄切り肉 150g
針生姜 少々
調味料
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2

調理方法

(1)茎ワカメはよく塩出しをし、熱湯をサッと通して、3cm幅に切ります。
(2)じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、豚肉は3cm幅に切ります。
(3)鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、八分通り柔らかくなれば、豚肉、調味料を加え、ひと煮立ちさせます。アクを取り、弱火にして煮込みます。
(4)(3)に(1)を加え、サッと煮ます。
(5)器に(4)を盛り、針生姜を天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 221 kcal タンパク質 9.5 g 脂質 7.4 g 炭水化物 28.3 g
カルシウム 41 mg リン 136 mg 鉄 1 mg ナトリウム 2246 mg
カリウム 616 mg マグネシウム 63 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 4 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.34 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 2.9 mg ビタミンC 36 mg コレステロール 26 mg
塩分 5.7 g 水分 152.7 g 灰分 7.2 g レチノール 2 μg
カロテン 21 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 27 μg パントテン酸 1.01 mg
飽和脂肪酸 2.73 mg 一価不飽和脂肪酸 3.06 mg 多価不飽和脂肪酸 0.81 mg