オイスター・チャウダー

口内炎に

オイスター・チャウダー

「海のミルク」といわれるカキには口内の粘膜を保護するビタミンB群が豊富に含まれます。口当たりのよいスープに仕上げましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

かき(むき身) 150g
玉ねぎ 150g
じゃがいも 100g
セロリ 50g
トマト 100g
ベーコン 50g
サラダ油 大さじ2
ブイヨン 3カップ
塩 少々
コショウ 少々
生クリーム 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 適量

調理方法

(1)かきはきれいに洗い、水気を切ります。
(2)野菜、ベーコンは、各々8mm角の薄切りにします。
(3)サラダ油を熱し、玉ねぎを色づかないように炒め、残りの野菜、ベーコンも加えてサッと炒め、ブイヨンを加えて、20分間程煮ます。
(4)塩、コショウで味を整え、(1)を加えて4〜5分間煮、生クリームを加えます。
(5)器にそそぎ、パセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 284 kcal タンパク質 7.6 g 脂質 22.8 g 炭水化物 12 g
カルシウム 74 mg リン 168 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 996 mg
カリウム 544 mg マグネシウム 52 mg 亜鉛 5.6 mg 銅 0.42 mg
ビタミンA 123 μg ビタミンE 1.8 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 3.1 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 56 mg
塩分 2.6 g 水分 284.2 g 灰分 3.9 g レチノール 104 μg
カロテン 239 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 22 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 11 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 0.96 mg
飽和脂肪酸 9.51 mg 一価不飽和脂肪酸 7.37 mg 多価不飽和脂肪酸 3.4 mg