白身魚のトマトスープ

冷え症予防に

白身魚のトマトスープ

夏野菜の代表、トマトやセロリは体を冷やす作用があります。スープにする等、温野菜として食べるとよいでしょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

トマト 2コ
白身魚 4切(280g)
玉ねぎ 100g
にんじん 100g
セロリ 50g
サヤインゲン 30g
にんにく 1片
ブイヨン 3カップ
カイエンペッパー 適量
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
薄力粉 適量

調理方法

(1)トマトは湯むきして、くし形に切ります。
(2)白身魚は軽く塩・コショウして、薄力粉をまぶし、ガス高速オーブン皿に並べ、サラダ油をふりかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約7分)
(3)玉ねぎ、にんじん、セロリは、各々せん切りにします。
(4)サヤインゲンはゆでて、斜め細切りにします。
(5)サラダ油でみじん切りのにんにく、(3)を炒め、(1)、(2)、ブイヨン、カイエンペッパーを加えてしばらく煮、塩・コショウで味を整えます。
(6)(5)を器にそそぎ、(4)を散らします。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 258 kcal タンパク質 18.9 g 脂質 13.8 g 炭水化物 13.7 g
カルシウム 44 mg リン 274 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 741 mg
カリウム 867 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 241 μg ビタミンE 3.4 mg ビタミンD 5.6 μg ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 6.3 mg ビタミンC 18 mg コレステロール 51 mg
塩分 1.9 g 水分 335.6 g 灰分 3.8 g レチノール 8 μg
カロテン 2792 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.52 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 45 μg パントテン酸 1.71 mg
飽和脂肪酸 2.52 mg 一価不飽和脂肪酸 4.67 mg 多価不飽和脂肪酸 4.5 mg