フラメンカエッグ

朝こそきちんと食べさせたい

フラメンカエッグ

朝の苦手な子供たちには、目で見て楽しめる可愛いメニューを並べましょう。赤や緑の野菜は、β-カロテンが多くアレルギー予防効果が期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

卵 8個
ハム 2枚
ピメント 1個
グリーンアスパラガス 8本
トマトソース
・トマト(水煮缶) 300g
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・にんにく(小) 1/2片
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)トマトソースは鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、つぶしたトマトを加え、ローリエも加え煮込みます。塩、コショウで味を整えます。
(2)グラタン皿に薄くバターをぬり、(1)を敷きます。
(3)卵を割り入れ、4つ切りにしたハム、細長く切ったピメント、サッとゆでたグリーンアスパラガスを色どりよく並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後、約3〜5分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 204 kcal タンパク質 13.6 g 脂質 13.1 g 炭水化物 7.5 g
カルシウム 60 mg リン 226 mg 鉄 2.2 mg ナトリウム 563 mg
カリウム 465 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 197 μg ビタミンE 3.6 mg ビタミンD 1.6 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.48 mg ナイアシン 1.7 mg ビタミンC 62 mg コレステロール 360 mg
塩分 1.5 g 水分 198.7 g 灰分 2.8 g レチノール 119 μg
カロテン 866 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 32 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 133 μg パントテン酸 1.72 mg
飽和脂肪酸 3.21 mg 一価不飽和脂肪酸 5.8 mg 多価不飽和脂肪酸 1.78 mg