干しシイタケ入り筑前煮

ニキビ対策に

干しシイタケ入り筑前煮

便秘とストレスはニキビ肌に大敵です。便通を促す食物繊維とストレスで消耗しやすいビタミンCを野菜類でしっかり補いましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

れんこん 100g
ごぼう 100g
たけのこ 100g
にんじん 80g
絹さや 30g
干椎茸 6枚
こんにゃく 1/2丁
鶏モモ肉(骨付) 2本
煮汁
・煮だし汁 2・1/2カップ
・干椎茸のもどし汁 1/2カップ
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

調理方法

(1)れんこんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげて、各々、乱切りにし、酢水にさらします。
(2)にんじん、たけのこは乱切り、こんにゃくはゆでてひと口大にちぎり、絹さやは筋を取って塩ゆでにしておきます。
(3)干椎茸は、もどして、4枚のそぎ切りにします。
(4)鶏肉は3cm位のぶつ切りにします。
(5)鍋に絹さや以外の材料を入れ、煮だし汁、干椎茸のもどし汁を加えて火にかけ、アクを取って、砂糖、みりん、日本酒を加え、落とし蓋をして煮込みます。
(6)(5)にしょうゆを加えて、汁気がなくなる寸前まで中火で煮詰めます。
(7)(6)に絹さやを加え、鍋返しをしながら、つやよく煮上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 325 kcal タンパク質 21.2 g 脂質 14.9 g 炭水化物 23.9 g
カルシウム 56 mg リン 277 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 894 mg
カリウム 863 mg マグネシウム 62 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 197 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 7.7 mg ビタミンC 23 mg コレステロール 103 mg
塩分 2.2 g 水分 358.1 g 灰分 4.3 g レチノール 41 μg
カロテン 1866 μg 食物繊維 5.2 g マンガン 0.49 mg ビタミンK 60 μg
ビタミンB6 0.34 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 71 μg パントテン酸 2.77 mg
飽和脂肪酸 4.53 mg 一価不飽和脂肪酸 6.94 mg 多価不飽和脂肪酸 1.95 mg