れんこんのもち米蒸し

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

れんこんのもち米蒸し

油っこい料理ばかりでは胃に負担がかかります。油を使わない蒸し物料理でカロリーオーバーを防止しましょう。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

60分以上

材料(4人分)

れんこん(大) 1節
もち米 1/2カップ
かに(缶詰) 80g
辛子じょう油
・しょうゆ 大さじ3・1/2
・練り辛子 小さじ1
・砂糖 小さじ2

調理方法

(1)れんこんは皮を厚めにむき、酢水にさらします。
(2)もち米は、ひと晩、水に漬けておきます。
(3)かには軟骨を取って身をほぐし、水気を切った(2)と混ぜます。
(4)(1)の水気をふき、穴に(3)を箸でつきながらしっかりと詰めます。
(5)蒸気の上った蒸し器で蒸します。(約40分)
(6)輪切りにして、器に盛り、辛子じょう油を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 145 kcal タンパク質 7.7 g 脂質 0.5 g 炭水化物 27.4 g
カルシウム 29 mg リン 133 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 1065 mg
カリウム 362 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 0.7 mg ビタミンC 29 mg コレステロール 12 mg
塩分 2.7 g 水分 78.2 g 灰分 3.6 g レチノール 0 μg
カロテン 2 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.63 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.79 mg
飽和脂肪酸 0.07 mg 一価不飽和脂肪酸 0.05 mg 多価不飽和脂肪酸 0.08 mg