ブロッコリーのキッシュ

朝こそきちんと食べさせたい

ブロッコリーのキッシュ

強い骨や歯をつくるカルシウムたっぷりの牛乳やチーズの入ったキッシュは、栄養満点です。料理に上手に利用し自然にカルシウムがとれるように心がけましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(13×8.5cm、キッシュ型4コ分)

パイ生地キッシュ型 4個分
ブロッコリー 120g
白身魚 120g
レモン汁 適量
白ワイン 適量
塩 適量
コショウ 適量
ソース
・卵 1個
・生クリーム 100ml
・牛乳 100ml
・塩 少々
・コショウ 少々
エダムチーズ 50g
バター(ソテー用) 適量

調理方法

(1)パイ生地を厚さ5mm位にのばし、キッシュ型に敷いて、底と周囲にフォークで穴をあけ、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃前後、約11分)※こげそうな場合は、残りの5分はアルミホイルをかぶせてください。
(2)ブロッコリーは固ゆでにし、小房に分けてバターソテーします。
(3)白身魚は塩、コショウして耐熱性容器に入れ、レモン汁、白ワインをふりかけて蓋をし、電子レンジで蒸し煮にします(約3分)。皮と骨を取り、身をほぐしておきます。
(4)牛乳と生クリームを一緒にあたため、溶き卵に加え、塩、コショウで調味して、ソースをつくります。
(5)(1)に(2)(3)を入れ、(4)をかけ、おろしたエダムチーズをふりかけてガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約18分)※こげそうな場合は、残りの5分はアルミホイルをかぶせてください。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 477 kcal タンパク質 16.9 g 脂質 34.8 g 炭水化物 16.9 g
カルシウム 147 mg リン 213 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 493 mg
カリウム 333 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 193 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 2.8 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 37 mg コレステロール 114 mg
塩分 0.9 g 水分 96.7 g 灰分 2.1 g レチノール 168 μg
カロテン 310 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 56 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 75 μg パントテン酸 1.1 mg
飽和脂肪酸 12.08 mg 一価不飽和脂肪酸 5.28 mg 多価不飽和脂肪酸 1.52 mg