焼サバのみぞれかけ

口内炎に

焼サバのみぞれかけ

体の抵抗力が落ちると粘膜も弱くなります。DHAが多い青背魚で良質たんぱく質を補い、野菜のビタミンCで抵抗力をつけましょう。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サバ(70gもの) 4切(280g)
玉ねぎ 1/2個
生シイタケ 2枚
ピーマン(ゆでたもの) 1個
にんじん 1/4本
おろし大根 1カップ
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 少々

調理方法

(1)サバは塩をふり、ガステーブルコンロの両面焼グリルで焼きます。
(2)にんじんは薄い輪切りにしてもみじ型で抜き、サッとゆでます。
(3)サラダ油で、せん切りにした玉ねぎ、ピーマン、生シイタケを炒め、(2)も加えて、軽く塩をします。
(4)水気を切った大根おろし、しょうゆ、(3)を混ぜ、(1)にかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 193 kcal タンパク質 15.3 g 脂質 11.6 g 炭水化物 5.8 g
カルシウム 26 mg リン 187 mg 鉄 1 mg ナトリウム 500 mg
カリウム 424 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 88 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 7.8 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 7.7 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 45 mg
塩分 1.3 g 水分 130.1 g 灰分 2.3 g レチノール 17 μg
カロテン 854 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.45 mg ビタミンB12 7.4 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.75 mg
飽和脂肪酸 2.64 mg 一価不飽和脂肪酸 3.77 mg 多価不飽和脂肪酸 2.59 mg