おむすびの牛肉巻焼

子どもと一緒に作れるレシピ

おむすびの牛肉巻焼

牛肉には、ビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は代謝に関わり、不足すると肌トラブルの原因にもなりますのでしっかりとりたいビタミンです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,炊く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

漬け込んだ肉を巻くので、おむすびは固めにしっかにぎりましょう。

材料(おむすび8個分)

米 3合(540ml)
漬けもの
・柴漬け 30g
・高菜漬け 30g
牛肉(赤身・薄切り) 400g
調味料
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)米は炊く1時間前に洗って、炊飯器で炊きます。
(2)炊き上がれば2等分し、各々に、みじん切りにした漬ものを混ぜて、俵形にむすびます。
(3)牛肉は、調味料に20分程漬け、汁気を切ります。
(4)(2)のご飯を(3)の牛肉で包み、薄くサラダ油をぬったオーブン皿に並べて、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約7分) 途中、牛肉の漬汁をハケでぬります。
★おむすびに混ぜる材料…炒りごま、大葉青じそ(みじん切り)、たくあん(みじん切り)などでもよいでしょう。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 330 kcal タンパク質 15.3 g 脂質 6 g 炭水化物 49.4 g
カルシウム 14 mg リン 170 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 686 mg
カリウム 284 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 3.4 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 14 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 33 mg
塩分 1.7 g 水分 62.2 g 灰分 2.6 g レチノール 1 μg
カロテン 157 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.48 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.27 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 18 μg パントテン酸 0.99 mg
飽和脂肪酸 1.27 mg 一価不飽和脂肪酸 2.42 mg 多価不飽和脂肪酸 1.55 mg