サツマイモのブドウ煮

テストの前に食べさせたい

サツマイモのブドウ煮

ブドウの甘みのもとはブドウ糖と果糖です。脳と神経系の唯一のエネルギー源となるので、テスト日の朝に食べるのもおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ブドウ(デラウェア) 200g
サツマイモ 400g
調味料
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・水 2カップ

調理方法

(1)ブドウは皮をむきます。
(2)サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、水にさらしておきます。
(3)鍋に調味料と(2)を入れて煮、途中で(1)を加えて汁気がなくなるまでゆっくり煮含めます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 179 kcal タンパク質 1.4 g 脂質 0.3 g 炭水化物 43.8 g
カルシウム 43 mg リン 54 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 53 mg
カリウム 535 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 3 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 30 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.1 g 水分 207.9 g 灰分 1.3 g レチノール 0 μg
カロテン 34 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.5 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 1.01 mg
飽和脂肪酸 0.04 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0.07 mg