サトイモコロッケ

便秘予防に

サトイモコロッケ

サトイモは芋類の中で最も低カロリーです。ヌメリ成分のムチンは便通を促す作用がある食物繊維です。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サトイモ 400g
ハム 4枚
ベーコン 4枚
ゆで卵 2コ
みじんパセリ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
スパゲッティ 60g
ケチャップ 少々
バター 少々
パセリ 4枝
揚げ油 適量

調理方法

(1)サトイモは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしておきます。
(2)ハム、ベーコンは5mm角に色紙切りし、サッと炒めておきます。ゆで卵は粗みじんに切ります。
(3)(1)、(2)、みじんパセリを合わせて、塩、コショウし、8等分して、俵形にします。
(4)薄力粉、溶き卵、パン粉で衣を付け、180℃位の油で揚げます。
(5)スパゲッティは柔らかくゆでて、バターソテーし、ケチャップ、塩、コショウで調味します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 421 kcal タンパク質 13.4 g 脂質 25.4 g 炭水化物 32.7 g
カルシウム 39 mg リン 227 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 910 mg
カリウム 757 mg マグネシウム 40 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 72 μg ビタミンE 2.6 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.3 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 147 mg
塩分 2.3 g 水分 121.8 g 灰分 4 g レチノール 56 μg
カロテン 176 μg 食物繊維 3 g マンガン 0.25 mg ビタミンK 35 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 47 μg パントテン酸 1.21 mg
飽和脂肪酸 6.98 mg 一価不飽和脂肪酸 9.93 mg 多価不飽和脂肪酸 5.91 mg