レタスのクリームあん

口内炎に

レタスのクリームあん

牛乳にはビタミンB群が豊富です。粘膜の細胞を強くするビタミンB群は摂りだめできないので、毎日補いましょう。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

レタス(大) 1玉
ベーコン 1枚
チキンスープ 2カップ
牛乳 1/2カップ
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 適量

調理方法

(1)レタスは芯を取り、縦4〜8つ割りにします。
(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンのみじん切りをサッと炒めて取り出します。
(3)(2)の鍋で(1)を軽く炒め、塩小さじ1/2、スープを加えて柔らかく煮ます。
(4)小鍋に(3)のスープを1/2カップ取り、牛乳、ゴマ油少々を合わせて煮立て、塩、コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(5)レタスを器に盛り、(4)をかけ、(2)を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 116 kcal タンパク質 3.4 g 脂質 7.8 g 炭水化物 8.7 g
カルシウム 58 mg リン 100 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 666 mg
カリウム 406 mg マグネシウム 20 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 35 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 5 mg
塩分 1.7 g 水分 240.5 g 灰分 2.6 g レチノール 10 μg
カロテン 296 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.17 mg ビタミンK 41 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 94 μg パントテン酸 0.66 mg
飽和脂肪酸 1.87 mg 一価不飽和脂肪酸 2.97 mg 多価不飽和脂肪酸 2.27 mg